?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О словосочетании «ТТД футболистов» слышали, наверное, все поклонники футбола. Об этом сейчас не говорит разве что ленивый: разборы игр с использованием ТТД проходят на ТВ, в печатных СМИ и в интернете, на радио, в разговорах болельщиков. Однако, скорее всего, не все представляют, что в целом собой представляет эта система и как ей можно оценивать игру отдельных футболистов и команды в целом.

Методика подсчета технико-тактических действий (ТТД) была разработана в советском Государственном центральном ордена Ленина институте физической культуры (ГЦОЛИФК, ныне - Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодёжи и туризма) в 70-е годы. Сначала была поставлена научная задача: определить, что такое футбол, каковы его составляющие. И определили: игра строится из передач, ведения, отбора, перехвата, ударов... Все это и есть ТТД.


Первым ТТД на практике применил в 1974 году знаменитый русский тренер Юрий Морозов, но до совершенства эту методику довели Валерий Лобановский и Константин Бесков. «Спартак» и киевское «Динамо» в поздние союзные времена были ярыми антиподами, противостояние между ними шло на поле, трибунах и около них. Поэтому для побед не было жалко ничего, передовые методики шли в дело и совершенствовались. Тридцать лет назад, по большому счету, было две методики подсчета ТТД — «спартаковская» (она же «бесковская») и «киевская» («по Лобановскому»). Сейчас же каждый руководитель ставит перед своими статистиками порой весьма оригинальные задачи. Но сам подсчёт в принципе не изменился. Сколько футболист получил передач, сколько отдал, куда отдал — вперед, назад или поперек, сколько из них точно, сколько неточно, сколько раз вступил в единоборство и так далее до бесконечности. Главными числами в этих подсчетах являются количество совершённых ТТД и процент брака. Для разных ампула эти числа разнятся.

По Бескову выходит, что центральный защитник должен был делать 70—90 технических действий, допуская 12—14% брака, крайние игроки обороны — 90—100 ТТД (16—18%), опорный полузащитник 90—110 ТТД (18—20%), крайний полузащитник — 100—115 ТТД (17—19%), нападающий — 60—80 ТТД (20—25%). Всего же команда должна выполнять за матч порядка 800 ТТД при допустимом браке не более 20%. С передачами тоже всё не просто - количество передач вперед должно было быть втрое больше; чем назад и поперек. Бесков эти данные взял не с потолка, а после подсчета ТТД у ведущих игроков мира. Марадону считали, Круиффа и даже Пеле по старым записям!

Похожая система оценок до сих пор сохранилась в киевском «Динамо». «После каждого матча на базе вывешивается список, в котором отражены ТТД всех игроков и подсчитана общая оценка, — вспоминает защитник московского «Динамо» Андрей Ещенко, еще полгода назад игравший в Киеве. — Оценка эта высчитывается по специальной формуле. Говорят, она придумана еще самим Лобановским».

А еще говорят, что кроме самого Лобановского в этой формуле могли разобраться человека три-четыре. Разработана она была в знаменитой в узких кругах лаборатории киевского «Динамо», бессменным руководителем которой был Анатолий Зеленцов. Это, пожалуй, был первый научный центр, работавший исключительно на футбол. И именно в здании, расположенном не в Конча-Заспе, как многие думали, а в центре Киева, обрабатывались результаты жестких физических и психологических тестов, которые проходили футболисты. Разрабатывали не только теорию, но и, например, специальные приборы (!) на фотоэлементах (!!), которые с дистанции автоматически могли фиксировать скорость футболиста (!!!), — по тем временам настоящее ноу-хау.

Что жутко не забивать читателям голову и искать «формулу Лобановского», от которой даже у специалистов «сносило крышу», возьмём за образец ТТД «по Бескову», тем более, что он адекватно отражает действительность, происходящую на поле, и в достаточно доступно в цифрах оценивает такой показатель, как наличие «игры» которым любители футбола регулярно разбрасываются в спорах с друг другом. А заодно применим эти лекала к игрокам горячо любимой нами команды — «Факелу»! Тем более, что сайт «Футбол-Центр» считает ТТД некоторых игроков по 14 показателям. Такая оценка имеет право на существование, тем более, что до сих пор нет единого стандарта на ТТД футболистов. Кто-то анализирует действия игроков по 15 параметрам, кто-то по 18… Все, конечно, считают передачи, но опять-таки, по-разному. У одних короткие передачи были – до пяти метров, у других – до 10-ти…

При оценке учтём, что играем мы во втором по силе российском дивизионе, а не в финальном этапе кубка мира или плей-офф ЛЧ и в составе у нас не Марадона в лучшие его годы. Тем не менее, пусть это даст пищу для размышлений игрокам и тренерам нашей команды. В футболе голова нужна не только для того, что бы изредка ей бить по мячу, но и что бы думать, а заодно эти «думки» реализовывать на поле.


На «Футбол-Центре» просчитали четырех игроков Факела, однако Шестакова считали по 11 показателям, что недостаточно. Поэтому возьмём расчёты для Козлова, Янкаускаса и Гаврилова.

Андрей Козлов в матче с «Газовиком» забил гол, то есть, в принципе, выполнил главную задачу нападающего. Но работа нападающего — это не только забивать мячи. Современный футбол требует куда большей универсализации. За 90 минут матч Андрей совершил 77 ТТД (примерно 9 действий за 10 минут), процент брака 26% . Норма «по Бескову» практически выполнена! Один лишний процент брака и недостаток в 3 ТТД до оценки «отлично». Думаю, оценка «молодец» и «лучший игрок матча» подходит. На соотношение передач внимание не следует обращать, Козлов нападающий, и впереди него практически всегда только защитники соперника. Плюс ко всему парень боевой — за игру 18 раз вступил в единоборства, 14 из них выиграл - КПД 77%.

Эдгарас Янкаускас в матче с Уралом провёл на поле 17 минут, совершил 14 ТТД (примерно 8 ТТД за 10 минут). Процент брака высокий 42%. Ударов по воротам не нанёс, в единоборства вступил 3 раза — все три проиграл. Оценка - «не готов». Думаю более писать ничего и не надо.

Сергей Гаврилов. Наш крайний защитник в матче с Уралом отыграл весь матч, совершил 75 ТТД с процентом брака 24%. До хороших показателей (90 ТТД и 18% брака) явно не дотянул. Оценка в лучшем случае «удовлетворительно». Соотношение передач назад (поперёк) и вперёд 8 к 19 — это совсем не 3 к 1. В единоборства вступил 13 раз, 5 проиграл — КПД низкий 61%.

Вот такие пироги. Два из трёх оцениваемых игроков отыграли на «троечку с минусом». Что называется, работать ещё и работать над игрой отдельных футболистов и команды в целом.

Comments